Корзина
5 отзывов
+380675680056
Зачем организму Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Контакты
Новотроицкий РКЗ, ЧП
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067568-00-56
+38055485-07-06
+38050493-33-09
Виктор Сидоренко
УкраинаХерсонская областьНовотроицкКарла Маркса 98б75300
vpsrm0
Карта

Зачем организму Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Зачем организму Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Положительное действие рыбных масел на человеческий организм разнообразно и повсеместно известно. Но мало кто знает, в каких тонких механизмах обмена веществ они участвуют и от каких реальных угроз защищают.

     Рыбий жир, как и любой другой вид жира используется организмом для покрытия энергетических затрат и для создания запаса энергии. Но на этом его функции  не заканчиваются.  

   Рыбий жир состоит из жирных кислот относящихся к разным типам согласно распостраненной  класификации. Самые ценные из них - Омега-3 ПНЖК. Ценность их в том, что они не вырабатываются в организме из других кислот и должны поступать с пищей. Из всей группы Омега-3 кислот, наиболее интересны две   -  ЭПК И ДГК. В достаточном количестве они присутствуют только в рыбе, морепродуктах, в морских микроводорослях и зоопланктоне.  Слухов о их незаменимости или же о заменимости  альфа-линоленовой кислотой (АЛК) той же группы Омега-3, содержащейся в изобилии в льняном масле - предостаточно. Но слухи так и останутся слухами, нас же будут интересовать факты:

- данные эпидемиологических, клинических исследований указывают, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК),  Омега-3 класса, способны уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено снижением уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и увеличением содержания липопротеидов высокой плотности, благоприятным влиянием на реологические свойства крови.

- как уже говорилось,  организм человека не способен синтезировать Омега-3 из более простых веществ, хотя он может образовывать  ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК  но с эффективностью около 5 % у мужчин   и немного более высокой эффективностью у женщин. Эти реакции, однако, замедляются в присутствии Омега 6-жирных кислот. Так что заменить рыбий жир льняным маслом навряд удастся.

- потребление 2,5 г эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в неделю (соответствует 300 г жирной рыбы в неделю) привело к снижению смертности у пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), на 29% на протяжении 2 лет наблюдения.  При определении содержания ЭПК и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в мембранах эритроцитов у 334 больных, у которых возникла первичная остановка сердца, установлено, что при употреблении 5,5 г w-3 ПНЖК риск этого осложнения снижался на 50% .

- ДГК и ЭПК входят в состав клеточных мембран -должны входить. Если с пищей в организм поступает недостаточное их количество, эти кислоты заменяются конкурирующими с ними Омега-6 кислотами. Установлено, что в результате такой замены, на мембранах клеток резко возрастает образование свободных радикалов, что приводит к возникновению микровоспалительных процессов на клеточном уровне. А это создает фон, на котором могут развиваться многие хронические заболевания сердца, печени, других органов.

- Переизбыток в питании ДГК и ЭПК так же нежелателен как и недостаток. Рекомендуемое количество - не более 3 г в сутки ( эквивалентно около 350 г жирной рыбы). Превышение потребления ДГК и ЭПК особенно опасно для мужчин. Установлено что превышение содержания этих кислот в рационе питания приводит к риску развития рака простаты.

facebook twitter
Предыдущие статьи